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Pastel com caldo de cana: saiba onde surgiu a combinação

Podcast ‘De onde vem o que eu como’ explica a origem dos dois alimentos – e qual deles é mais saudável. Pastel e caldo de cana
Marcelometal on VisualHunt
Pastel com caldo de cana é uma combinação popular nas feiras brasileiras (leia mais abaixo).
Nesta semana, o podcast De onde vem o que eu como explicou a origem da combinação dos dois alimentos e contou qual deles é mais saudável. 🎧OUÇA e, na sequência, conheça algumas curiosidades:
Como surgiu o pastel?
Segundo o professor do curso de pós-graduação em Gastronomia do Senac de São Paulo, João Máximo, o pastel foi criado nas feiras livres brasileiras no século passado, provavelmente por imigrantes japoneses.
“Tudo indica que foram os imigrantes japoneses que desenvolveram esse tipo de massa fina, o tamanho, os recheios e a fritura por imersão nos tachos de óleo”, diz o professor João Máximo.
E o caldo de cana?
A bebida, também conhecida como garapa, é mais antiga que o pastel. A cana-de-açúcar foi trazida pelos colonizadores portugueses no século 16, e a produção de açúcar se tornou um dos principais produtos de exportação dessa época.
A mão-de-obra dos engenhos era formada por africanos escravizados – e foram eles os primeiros a consumir a garapa.
“Desde os primeiros séculos a partir do plantio de cana-de-açúcar a gente já tinha o consumo da bebida. Talvez tenha sido a nossa primeira bebida antes de ter a fermentação e a destilação para fazer as bebidas alcoólicas”, explica João Máximo.
Para render uma boa garapa, a cana-de-açúcar precisa ter um alto teor de açúcar e não “quebrar” ao passar várias vezes pelo moedor.
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