Ministro da Agricultura afirmou que atua para que restrições se limitem apenas ao RS ou a um raio de 10 quilômetros da granja em que presença do vírus foi registrada – e não ao Brasil como um todo. O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, afirmou nesta quarta-feira (28) que iniciou negociações com países com restrições à importação de frango do Brasil, por conta do foco de gripe aviária em uma granja de Montenegro (RS), que resultou no cancelamento do comércio com diversos países.
“Dentre esses países que fecharam a comercialização para o Brasil todo, neste momento nós já começamos o diálogo para que diminua o nível de restrição talvez ao Rio Grande do Sul ou se melhor só no raio de 10 quilômetros. Mas não é ainda o momento ideal. Nós temos que iniciar as negociações, passar as informações, deixar com tranquilidade o comprador”, disse Fávaro.
Segundo o ministro, a partir do 28º dia do vazio sanitário, período necessário para garantir que não haja vestígios de vírus no ambiente, que termina em 17 de junho, vai iniciar um trabalho “intenso para tirar os bloqueios de todo o país para que a gente possa voltar à normalidade”.
Fávaro destacou ainda que dos 160 países que importam a carne de frango brasileira, 24 fecharam as comercializações para o Brasil inteiro e cerca de 13 restringiram o comércio apenas com o Rio Grande do Sul ou em um raio de 10 quilômetros
“É importante dizer: isso gera impacto? Gera. Mas não é algo exagerado, porque 70% da produção brasileira fica no mercado interno, 30% destinado à exportação. Dos 30%, como disse, 128 países estão completamente abertos, estão comercializando com naturalidade, sem nenhuma restrição”, destaca o ministro.
A fala do ministro ocorreu durante audiência pública na Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados.
Primeiro caso em granjas comerciais
As suspensões das importações de frango brasileiro ocorrem após a confirmação de um caso de gripe aviária em uma granja comercial no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul, em 15 de maio.
O caso resultou no abate de 17 mil aves e foi o primeiro registro de gripe aviária em granja comercial no Brasil. O país convive com focos da doença há dois anos, mas até então eles envolveram aves silvestres ou criações domésticas.
⚠️ A gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne de aves e ovos, segundo o Ministério da Agricultura. O Brasil nunca teve um caso de gripe aviária em humanos.
“O fato concreto é que a gente tem que investigar todos os casos, dar transparência ao menor sintoma de um animal doente, seja numa criação doméstica, seja um animal silvestre ou granja comercial”, reforçou o ministro.

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